Les tripiers, les bouchers. Le football argentin se construisit dans ses villes par une opposition entre deux clubs. A Buenos Aires, Boca s’opposa à River quand Racing combattait Independiente. A Rosario, Central et Newell’s étaient les ennemies intimes. A La Plata, les deux clubs qui émergèrent de leurs quartiers pour régner sur la ville et au-delà furent Gimnasia y Esgrima d’un côté et Estudiantes de l’autre. Ses rivalités locales se traduisirent dans les clubs au travers de la sociologie des supporteurs. En effet, les classes sociales se répartirent naturellement entre les deux clubs.
Au début du XXème siècle, de par son nom, Estudiantes enrôlait ses supporteurs principalement au sein de la communauté étudiante de la ville et s’interdit même en 1916 de recruter ses joueurs hors des murs de La Plata. Résultat, le club limita sa zone d’influence géographiquement et socialement aux couches aisées de la ville. Gimnasia y Esgrima, à l’inverse, s’ouvrit aux autres quartiers tels que El Mondongo et à la banlieue tels que les vieilles villes d’Ensenada et de Berisso. Très vite, les couches populaires de ces quartiers et villes constituèrent le gros du bataillon des supporteurs comme des joueurs du Gimnasia. Au début des années 1920, 25% des joueurs des différentes sections du club provenaient d’Ensenada et de Berisso.
Ses quartiers périphériques se développèrent avec l’industrialisation de la ville. Berisso abritait ainsi les premiers abattoirs et usines de conditionnement de viandes des sociétés « Swift » et « Armour ». Ces industriels employèrent de nombreux ouvriers provenant de Berisso ou de El Mondongo et qui vinrent grossir les rangs des fans de Gimnasia. Avec dédain, les rivaux de Gimnasia surnommèrent ses supporteurs et joueurs de triperos.
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